Posts

Showing posts from September, 2016

Tips menjadi comic

Tips menjadi comic

1. Tulis materi lu dengan benar,  pake rumus yang benar ( yang mau rumus minta ama gue ). Ingat yah DITULIS. Jangan di makan apalagi di bakar. Jangan ikut ikutan bego kaya orang jaman dulu yang ngebakan Al quran trus abu nya di makan trus khatam. Sumpah jika ini lu lakuin bukan nya lu jadi comic malah serek tenggorokan lu.

2. Jika lu di panggung hindari kata, “Gue ngga ngerti, Gue bingung, Gue herann” LU SEKOLAH NGGA SIH!

3.  Jangan coba coba bawain materi cina jika lu stand up di kawasan Jakarta utara atau kelapa gading. Kecuali lu mau jadi orang pertama yang masuk muri di gebukin cina rame-rame.

4. Kelucuan di lihat dari materi, jangan coba-coba ngelucu dari style. Rambut di lucu2in, kumis di pendekin kaya jojon, kaki di pincang-pincangin apalagi sampai  memotong kaki sebelah demi mengharapkan kelucuan.  Bukannya lucu malah lu bisa masuk harian kompas “ Seorang manusia tega memotong kakinya demi berstand up comedy” ingat ini STAND UP COMEDY yah bukan …

Istilah yang ada di Stand Up Comedy

Bit : Jokes, lelucon lo.

Comic : sebutan lain StandUp Comedian.

OpenMic : ajang latihan comic baru untuk menjajal StandUp Comedy atau untuk menjajal materi baru kita, lucu atau tidak.

StandUpNite : ini adalah event khusus StandUp Comedian yang udah tinggi kelasnya. dan comic yang bisa tampil disini berarti dia udah tergolong lucu.

Premis : kata pengantar yang difungsikan untuk membimbing penonton ke Jokes yang mau lo bawain.

Punchline : bagian lucu dari Jokes lo, setelah membawakan Premis Punchline lah yang berikutnya.

Setup : bagian gak lucunya dari Jokes, Setup itu sebenernya beda dengan premis. tapi karena samar jadi gak masalah.

Blue Material : Jokesnya yang sifatnya Porno, dll. dianggap materi paling mudah dalam StandUp Comedy. (tapi agak gimana gitu)

Timming : waktu yang diberikan kepada lo oleh penyelenggara. Ingat! patuhi jatah waktu, karena comic yang suka mengambil jatah waktu orang lain bukanlah comic yang baik!

Riffing : teknik mengambil perhatian penonton, fungsinya supay…